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  • [소소한끼] 볶음우동
    일상/맛과멋 2020. 4. 9. 11:59

    일주일 동안 또 밥만 먹으려니 내 입맛은 밀가루를 찾게 된다.
    이상하게 요즘은 라면이 먹고 싶지 않다.
    제일 끓이기 편하고 간편한데 먹고 나면 입이 텁텁해짐이 싫고 물을 많이 먹게 되는 것 같다.
    면이 뭐있나 하고 보니 생면 사리 딱 하나 남아있길래 야채도 집에 늘 있겠다
    싶어서 정한메뉴, 오늘은 국물 없이 먹는 볶음 우동 이 나의 점심 메뉴다.

     

     

     

     

    재료는 아주 간단하다.
    재료: 생면 사리, 대파, 당근 조금, 작은 양파 반개, 청양고추 반개, 고춧가루
    소스: 간장 1스푼 반, 굴소스 1스푼, 멸치 다시물 3/1컵
    *계량은 큰 숟가락 기준이며 컵은 소주컵 기준으로 하였다.
    *1인 가구 레시피이다.

     

     

     

     

     

    대파는 어슷썰기 해주며 당근은 얇게 채 썰어 준다.
    양파는 반달 모양으로 적당하게 잘라주며, 청양고추는 다져준다.
    *꼭 레시피에 적힌 야채를 안 써도 상관없다. 야채는 모두 사용 가능하다.

     

     

     

     

     

    불한 쪽에 물이 끓으면 우동 사리를 넣고 익혀준다.

     

     

     

     

     

    다른 불한 쪽에는 기름을 두르고 중불로 예열한 펜에 파 기름을 내준다.

     

     

     

     

     

    파가 노릇노릇해지면 손질해둔 야채를 넣고 볶아준다.
    *청양고추는 기호에 맞게 넣어 매운맛을 조절하도록 한다.

     

     

     

     

     

    야채가 어느 정도 익으면 익혀준 우동 사리를 얼른 넣고 간장, 굴소스, 멸치 다시물을
    넣어주며 골고루 양념이 베일수 있도록 볶아준다.

     

     

     

     

     

    골고루 볶아진 우동에 고춧가루를 넣고 한 번 더 빠르게 볶아주면 완성이다.
    *우동은 생각보다 빨리 진득해지기 때문에 기호에 맞게 참기름을 조금 넣어주는 것도
    좋을 수도 있다.

     

     

     

     

     

    시식평: 오늘의 점심은 단돈 500원짜리 점심이다. 모두 다 집에 있는 야채와 소스는
    원래 구비되어있는 것이었고 사리는 개당 500원 정도 일 것이다.
    맛은 굴소스와 간장이 들어갔으니 당연히 보장된 맛이다.
    나는 느끼한 음식을 잘 못 먹어 늘 청양고추를 넣는다. 매콤하면서도 굴소스와 간장 풍미가
    배어있는 국물 없는 볶음 우동은 오늘의 점심도 빛나게 만들어 주었다.
    면 하나로 이렇게 행복한 점심이 될 수 있다니, 어쩌면 나는 단순한 것 같다.
    오늘도 이렇게 내 소소한 식탁, 소소한 끼도 완성이다.

     

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