-
[홈카페] 딸기젤리 만들기일상/맛과멋 2020. 3. 3. 18:08
홈카페 도전!
시장에 파는 딸기를 저렴하게 구입했다.
한 소쿠리 가득 담긴 딸기는 알은 작지만꽤 달고 봄을 담고 있는 맛이었다.
식후 딸기만 먹으며 지내다 보니 조금씩 물리기 시작했다.
색다르게 먹을 방법이 없을까 하여 도전하게 홈카페 딸기 젤리 만들기.재료는 매우 간단하다.
딸기,설탕2스푼,판젤라틴 or 젤라틴가루
*재료는 한컵만들기이며, 계량은 큰 숟가락으로 함.먼저 그릇에 찬물을 붓고 판젤라틴 하나를 물에 불린다.
그런 다음 종이컵 한 컵 분량의 물을 냄비에 붓고준비해둔 설탕을 같이 부어 끓인다.
설탕을 녹인물이 끓을 때 설탕이 고루 잘 녹았는지 봐주고 불을 끈 후
불린 판 젤라틴을 넣고 골고루 저어준다*이때 불린 젤라틴은 찬물에서 꺼낼 때 물기를 꼭 짜주는 게 좋다.
유리컵에 딸기를 넣었다. 딸기는 투명 유리컵이 제일 이쁠 거 같아서.
그리고 컵에 비해 딸기가 너무 커서 나는 반으로 잘라 넣었다.
개인의 취향이므로 원하시는 분은 통으로 넣어도 된다.딸기를 넣은 컵에 아까 젤라틴을 넣은 물을 부어준다.
랩으로 잘 밀봉한 후 한 김 시켜 냉장고에 넣어둔다.
젤라틴이 굳는시간은 4~5시간이라 하는 사람도 있으며
6~8시간이라는 사람도 있다.나는 시간을 재고 있진 않지만 굳은 모양이 되면 완성이다.
드디어 완성! 탱글탱글한 딸기 젤리와 시판용 생크림을 곁들이면
홈카페 디저트가 뚝딱이다.시식평: 단 음식을 별로 좋아하지 않아 설탕을 두 스푼으로 잡았지만
많이 달지 않다.
오히려 딸기향이 더욱 크게 느껴져 나는 좋았다.
단맛을 좋아하면 설탕을 더 추가하시면 된다.
*젤라틴은 대형마트에 다 팔며 하나 사두면 생각보다 두고두고 사용하게 된다.
홈카페 디저트 하나로 오늘 하루에도 즐거움이 더해졌다.'일상 > 맛과멋' 카테고리의 다른 글
[소소한끼] 느리게 사는 간식 애호박전 (16) 2020.03.08 [소소한끼]간단 한입 파전 (31) 2020.03.07 [카페]스타벅스 신세계 마산점 (21) 2020.03.06 [소소한끼] 냉이우동 (12) 2020.03.05 나의 모닝 루틴 :) (12) 2020.03.04