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  • [소소한끼] 새콤달콤 비빔국수
    일상/맛과멋 2020. 3. 24. 12:27

    오랜만에 기분전환 겸 면요리에 도전했다.
    누구에게나 사랑받고 한번 먹으면 젓가락 놓기 싫은 새콤달콤 비빔국수
    오늘의 주인공이다.

     

     

     

     

    재료는 간단하다.
    재료: 국수 한줌,씻은묵은지조금,오이조금, 조미김 조금.
    소스: 고추장 1스푼, 다진 마늘 반 스푼, 고춧가루 1스푼, 간장 1스푼 반, 설탕 1스푼,
             식초반 스푼,참기름반스푼,올리고당 반스푼,
    *집에서 쓰는 식초가 두배 식초여서 간을 꼭 보시고 식초가 부족하면 더 
    첨가해서 쓰시는 게 좋다.

    *계량은 큰 숟가락 기준이다.

     

     

     

     

     

    소스 재료들은 그릇에 모두 담아 골고루 섞어주고 오이는 필러로 껍질을 제거 후
    어슷썰기 한 다음 채 썰어 준다.
    씻은 묵은지는 곱게 다져준다.

     

     

     

     

     

    냄비에 물을 적당량 받고 물이 끓으면 국수를 넣어준다.
    물이 끓어 넘치기 전에 불을 낮춰주고 찬물을 부어주는 게 좋다.
    젓가락으로 저어가며 국수가 약간 투명해질 때까지 삶아준다.

     

     

     

     

     

    다 삶아진 국수는 찬물에 씻어준다.
    *찬물에 깨끗이 손으로 바득바득 씻어주는 게 좋다.

    그렇지 않으면 밀가루 냄새가 날 수 있기 때문이다.

    *너무 세게 씻어도 국수가 뭉개질수 있기때문에 너무세게 씻지 않는 것이 좋다.

     

     

     

     

     

    그릇에 물기 빠진 국수를 담고 씻은 묵은지와 양념장을 부어 골고루 비벼주면 완성이다.

     

     

     

     

     

    시식평: 요즘 너무 밥만 먹고 지내었더니만 밀가루 음식이 먹고 싶어 졌다.
    그렇다고 라면을 먹고 싶은 날은 아니었고,
    따뜻한 국물로 된 것보단 시원하고 간단하게 먹을 수 있는 면요리가 뭐가 있을까
    생각하니 비빔국수가 있었다.
    오늘의 선택은 옳았다. 새콤달콤 내 입맛에 맞게 양념장을 맞추어 먹으니
    이보다 더 큰 행복이 있으랴.
    햇살 좋은 오늘 비빔국수 한 그릇으로 내 소소한 한 끼 행복은 채워져 간다.

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