-
[소소한끼]2분요리- 깻잎찜일상/맛과멋 2020. 3. 22. 12:54
며칠 전 순대볶음을 하고 남은 깻잎이 냉장고에서 시들시들 변해가는 것 같아
전자레인지 요리로 빠르고 쉽게 깻잎찜을 만들기로 했다.재료는 간단하다.
재료:깻잎10장이상,양파,청양고추반개,당근,쪽파,
소스:간장 2스푼 반, 물 1스푼, 통깨 1스푼, 고춧가루 1스푼, 설탕 반 스푼, 액젓 1스푼, 참기름 1스푼,다진 마늘 반 스푼.
*1인 가구 기준이며, 계량은 큰 숟가락이다.
쪽파는 3센티 크기로 썰어주고 당근은 채 썰어준다.
양파는 얇게 반달 모양으로 자른 후 결대로 찢어주고, 청양고추 반개는 다져준다.
소스는 모든 재료를 부어 잘 섞이도록 숟가락으로 저어준다.만들어진 양념장 소스에 깻잎을 제외한 손질한 야채를 넣고 부드럽게 섞어준다.
야채와 함께 어우러진 양념장을 실온에 10분 정도 숙성시킨다.전자레인지 사용이 가능한 오목하고 동그란 접시에 깻잎 2~3장을 놓고 맨 위에만
양념장을 숟가락으로 퍼서 골고루 발라준다.랩을 씌우고 전자레인지에 넣은 후 2분~2분 30초로 맞추면 완성이다.
시식평: 오늘의 꼼수 요리 2분 컷 깻잎찜은 적은 시간으로 주말 밥반찬 하기 싫은 날에
딱 좋은 반찬인 것 같다.
깻잎 하나에 밥 한 숟가락 싸 먹으니 또 소소한 행복이 내게 온다.
사실 잎으로 된 채소는 빨리 먹지 않으면 냉장고에서 시들시들해져
결국엔 쓰레기통이다. 나는 음식 버리는걸 별로 좋아하지 않는다.
그래서 딱 먹을 만큼만 만드는 걸 좋아하고 여러 가지 음식을 조금씩 하는 편이다.
냉장고에 혹시 남는 깻잎이 있으면 간단하고 빠르게 먹을 수 있는 깻잎찜 추천한다.'일상 > 맛과멋' 카테고리의 다른 글
[소소한끼] 새콤달콤 비빔국수 (62) 2020.03.24 [소소한끼] 고기김치 구운주먹밥 (86) 2020.03.23 [소소한끼]간단 봄 보양식 - 우렁이시금치죽 (48) 2020.03.21 [소소한끼] 야채가득 순대볶음 (59) 2020.03.20 [소소한끼]생선없이 감칠맛 가득 무조림 (44) 2020.03.19