ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • [소소한끼]2분요리- 깻잎찜
    일상/맛과멋 2020. 3. 22. 12:54

    며칠 전 순대볶음을 하고 남은 깻잎이 냉장고에서 시들시들 변해가는 것 같아
    전자레인지 요리로 빠르고 쉽게 깻잎찜을 만들기로 했다.

     

     

     

     

    재료는 간단하다.
    재료:깻잎10장이상,양파,청양고추반개,당근,쪽파,
    소스:간장 2스푼 반, 물 1스푼, 통깨 1스푼, 고춧가루 1스푼, 설탕 반 스푼, 액젓 1스푼, 참기름 1스푼,

            다진 마늘 반 스푼.

    *1인 가구 기준이며, 계량은 큰 숟가락이다.

     

     

     

     

     

    쪽파는 3센티 크기로 썰어주고 당근은 채 썰어준다.
    양파는 얇게 반달 모양으로 자른 후 결대로 찢어주고, 청양고추 반개는 다져준다.
    소스는 모든 재료를 부어 잘 섞이도록 숟가락으로 저어준다.

     

     

     

     

     

    만들어진 양념장 소스에 깻잎을 제외한 손질한 야채를 넣고 부드럽게 섞어준다.
    야채와 함께 어우러진 양념장을 실온에 10분 정도 숙성시킨다.

     

     

     

     

     

    전자레인지 사용이 가능한 오목하고 동그란 접시에 깻잎 2~3장을 놓고 맨 위에만
    양념장을 숟가락으로 퍼서 골고루 발라준다.

     

     

     

     

     

    랩을 씌우고 전자레인지에 넣은 후 2분~2분 30초로 맞추면 완성이다.

     

     

     

     

     

    시식평: 오늘의 꼼수 요리 2분 컷 깻잎찜은 적은 시간으로 주말 밥반찬 하기 싫은 날에
    딱 좋은 반찬인 것 같다.
    깻잎 하나에 밥 한 숟가락 싸 먹으니 또 소소한 행복이 내게 온다.
    사실 잎으로 된 채소는 빨리 먹지 않으면 냉장고에서 시들시들해져
    결국엔 쓰레기통이다. 나는 음식 버리는걸 별로 좋아하지 않는다.
    그래서 딱 먹을 만큼만 만드는 걸 좋아하고 여러 가지 음식을 조금씩 하는 편이다.
    냉장고에 혹시 남는 깻잎이 있으면 간단하고 빠르게 먹을 수 있는 깻잎찜 추천한다.

    댓글

Designed by Tistory.