ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • [소소한끼] 돼지고기 안심구이
    일상/맛과멋 2020. 7. 1. 10:00

    어젯밤부터 야심 차게 준비한 메뉴가 있다.
    집밥 사상 가장 오랜 시간이 걸린 메뉴일 듯하다.
    오늘 내가 만든 음식은 돼지고기 안심구이이다.

     

     

     

     

    재료는 간단하다.
    재료 : 돼지고기 안심, 오이, 마늘.
    밑간 : 간장 3스푼, 청주 2스푼, 설탕 2스푼, 올리고당 1스푼.
    소스 : 간장 2스푼, 설탕 1스푼, 물 1스푼, 식초 2스푼, 참기름 1스푼.

     

     

     

     

     

    돼지고기 안심은 실로 묶어 모양을 유지해준다.

     

     

     

     

     

    밑간 소스 간장과 청주, 설탕, 올리고당을 넣고 잘 섞어준다.

     

     

     

     

     

    밑에 마늘을 깔고 고기를 넣은 뒤 만든 밑간 소스를 부어주고 하루정도 냉장고에서
    숙성시킨다.

    *중간에 한번 뒤집어 준다.

     

     

     

     

     

    오이는 채 썰어 주고 청양고추는 토핑으로 올릴 거라 매운맛을 안 좋아하면
    준비 안 해도 된다.
    소스 재료인 간장, 설탕, 물, 참기름, 식초를 넣고 잘 섞어준다.

     

     

     

     

     

    하루 지난 돼지고기 안심은 에어 프라이어기에 넣고 200도에서 20분 돌려준다.
    20분이 지나면 고기를 한번 뒤집어 다시 20분 돌려준 후 실을 풀고 잘라주면 완성이다.

     

     

     

     

     

    시식평 : 지난번 고기 감자조림을 하고 남은 안심으로 안심구이를 해보았다.
    식초가 들어간 소스를 위에 뿌리고 빨간 고추 매운맛으로 토핑을 올리니 꽤 맛있다.
    안까지 촉촉하게 익어 퍽퍽하지도 않고 소스를 뿌려 안심 사이사이 소스가 들어가
    괜찮다. 같이 썰은 오이도 궁합이 잘 맞았다.
    집밥 사상 가장 오랜 숙성기간을 거쳐서 그런지 조금 애착이 가는 음식이기도 했다.
    만들어 먹을 때 시간이 오래 걸리면 조금 예민해지는 거 같다. 혹시나 맛이 없으면
    시간낭비가 되어버리니 그래도 이 정도면 충분히 만족한다.
    김뽀의 소소한 끼는 남은 돼지고기 안심으로 고급진 한 끼가 되어 식탁이 풍요로워져
    대성공이다.

    '일상 > 맛과멋' 카테고리의 다른 글

    [소소한끼]오챠즈케  (94) 2020.07.03
    [소소한끼] 바지락 비빔밥  (120) 2020.07.02
    [소소한끼] 닭국수  (80) 2020.06.30
    [소소한끼] 부대찌개  (109) 2020.06.29
    [소소한끼] 스팸참치 마요덮밥  (83) 2020.06.28

    댓글

Designed by Tistory.