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  • [소소한끼] 김치어묵우동
    일상/맛과멋 2020. 6. 20. 10:01

    장 봐온 목록을 보니 어묵이 있다. 어묵볶음을 하려다가 생면 사리도 있고,
    뽑아놓은 육수도 소비해야 해서 급 메뉴변경을 하였다.
    오늘 내가 만든 요리는 김치어묵우동 이다.

     

     

     

     

    재료는 간단하다.
    재료 : 멸치 다시물 500~600ml, 생면 사리 1개, 어묵 조금, 대파, 김치, 후추 톡톡
    *1인 가구 레시피이다.

     

     

     

     

     

    어묵은 먹기 좋은 크기로 잘라주고 대파는 송송 잘라준다.
    *필자는 대파를 자른 후 냉동 보관하였다.

     

     

     

     

     

    뚝배기에 육수를 붓고 센 불에서 끓여준다.

     

     

     

     

     

    끓으려고 하면 김치를 넣어준다.

     

     

     

     

     

    완전히 끓었을 때 면을 넣고 잘 풀어준다.
    *생면 사리는 한번 끓여서 사용하면 시큼한 맛을 없앨 수 있다.

     

     

     

     

     

    면이 풀어지면서 끓기 시작하면 어묵을 넣고 다시 한번 익혀준다.
    *뚝배기는 끓어오르는 건 느리지만 오랫동안 따뜻하게 해 줌으로 어묵을 넣고
    불을 줄여주는 게 좋다.

     

     

     

     

    어묵이 먹기 좋게 익기 시작하면 대파를 넣어주고 30초 정도 후 불을 근다.

     

     

     

     

     

    불은 끈 뒤 후추를 톡톡 넣어주면 완성이다.

     

     

     

     

    시식평 : 간단한 김치우동 만들기이다. 사실 이번 주에는 밥을 소비 안 해서
    밥을 먹어야 하는데 냉장고를 보니 다시물 뽑아놓은 것도 있어 우동을 해 먹었다.
    사실 면사리와 어묵만으로 몇 번을 해 먹을 수 있는 양인지 모른다. 이게 가장 큰
    집밥의 메리트가 아닐까 싶다. 집밥을 해 먹다 보면 푸드 코스트를 꼭 정하게 되는데
    나는 일주일 2만원을 넘지 않게 먹고 있는 것 같다.
    따뜻한 온기가 오래가는 매콤 칼칼한 김치우동덕분에 소소한 나의 식탁이
    채워져 간다. 김뽀의 소소한 끼도 맛있게 성공이다.

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