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  • [소소한끼] 돼지고기 간장덮밥
    일상/맛과멋 2020. 6. 19. 10:00

    달달한 간장 양념으로 된 음식이 먹고 싶은 날.
    냉장고를 보니 재료는 어느 정도 있다. 가볍고 든든한 식사를 위해
    내가 오늘 만든 요리는 돼지고기 간장덮밥이다.

     

     

     

     

     

    재료는 간단하다.
    재료 : 돼지고기, 양파
    소스 : 간장 3스푼, 물 2스푼, 설탕 반 스푼, 올리고당 1스푼, 청추 1스푼, 후추 톡톡, 마늘 3/1스푼
    *1인 가구 레시피이며 계량은 큰 숟가락 기준이다.

     

     

     

     

     

    돼지고기는 먹기 좋은 크기로 잘라주면 양파는 반달 모양으로 너무 두껍지 않게
    기본 썰기 해준다.
    마늘은 곱게 빻아준다.

     

     

     

     

     

    소스 재료인 간장, 물, 설탕, 올리고당, 청주, 후추, 다진 마늘을 넣고 잘 섞어준다.

     

     

     

     

     

    중불로 예열한 펜에 고기를 넣고 앞뒤 노릇노릇하게 익혀준다.
    *비계가 있는 부위면은 기름은 따로 넣지 않아도 된다.

     

     

     

     

     

    고기가 어느 정도 익으면 양파를 넣고 양파가 반투명해질때가지 골고루
    익혀준다.

     

     

     

     

     

    양파가 어느정도 익었을 때 만들어둔 간장소스를 넣고 졸여준다. 이때 중불에서
    중 약불로 불을 줄여 졸여주고 소스는 조금 남는 듯 졸여주는 게 좋다.

     

     

     

     

     

    그릇에 밥을 담고 졸여놓은 고기와 양파를 올리면 완성이다.

     

     

     

     

    시식평 : 돼지고기 간장 덮밥은 내가 일본에서 자주 먹은 음식 중에 하나이다.
    집 앞에 항상 테이크아웃으로 사 먹을 수도 있었고, 냉동제품으로 나오는 것도 있어
    한 그릇 요리로 가볍게 먹고 싶을 때 자주 이용했다.
    별다른 재료 없이 소스도 집에 있는 기본 소스로 만들어 10분컷 요리이기에 정말 간편하고
    든든하게 한 그릇 먹을 수 있어 좋다.
    삼겹살이 두툼해서 씹는 맛도 좋았다. 집에 있는 재료로 맛있는 한 끼를 원하면
    추천하는 요리이다. 김뽀의 소소한 끼 오늘도 소소하게 대 성공이다.

     

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