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  • [소소한끼] 생선조림
    일상/맛과멋 2020. 6. 22. 10:02

    지난번 냉동대구살을 가지고 생선가스를 한 후 남아있는 대구살로 무슨 요리를
    할까 하다가 냉장고에 무 남은 게 있어 바람 들기 전 먹어야겠다고
    생각했다. 오늘 내가 만든 요리는 생선조림이다.

     

     

     

     

     

    재료는 간단하다.
    재료 : 무 3/1토막, 대파, 양파, 청양고추 반개, 대구살, 멸치 맛국물 육수 400ml, 물소주컵 1컵
    양념장 : 다진 마늘 1스푼, 간장 3스푼, 액젓 반 스푼, 청주 1스푼, 고춧가루 2스푼 반, 물소주컵 1컵
    *1인 가구 레시피이며, 계량은 큰 숟가락과 소주컵 기준이다.

     

     

     

     

     

    무는 너무 두껍지 않게 둥글게 잘라주며, 파는 어슷썰기 해준다.
    양파는 먹기 좋은 크기로 반달 썰기 해주며, 청양고추는 기본 썰기 해준다.

     

     

     

     

     

    양념장 재료인 다진 마늘, 간장, 액젓, 청주, 고춧가루를 넣고 잘 섞어 준다.

     

     

     

     

     

    밑에 무를 깔고 다시 육수를 부어준 후 그위에 대구살을 올려 센 불로 끓여준다.

     

     

     

     

     

    끓기 시작하면 양념장 만들어놓은걸 대구살에 얹어 준다.

     

     

     

     

     

    불은 중 약불로 한 후 뚜껑을 닫고 15분 정도 익혀준다.

     

     

     

     

     

    15분이 지난 후 소주컵에 있는 물 1컵을 붓고 양파를 넣어준다.

     

     

     

     

     

    다시금 끓기 시작하면 청양고추와 파를 넣은 후 뚜껑을 닫고 3분 후에 불을 끄면
    완성이다.

     

     

     

     

     

    시식평 : 냉동대구살을 그때 생선가스로 만들어 본 후 육질이 괜찮아서 생선조림으로도
    만들어봤는데 역시 맛있다.
    따로 뼈를 바르지 않아도 되어 너무 좋고 졸여진 무와 생선살과 흰쌀밥을 함께 먹으니
    꿀맛이다. 다시 육수물이 확실히 생선 사이사이와 무 사이사이로 들어가서 더욱
    맛있었다. 집에 있는 양념장만으로 이렇게 맛있는 맛이 나올 때 나는 가장 밥 먹을 때
    행복함을 느낀다.
    제대로 먹은 한식 한 끼로 인해 오늘의 김뽀의 소소한 식탁 소소한 끼도 대 성공이다.

     

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