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  • [소소한끼] 생선까스
    일상/맛과멋 2020. 6. 11. 10:35

    마트에 대구살만 따로 된 제품이 세일을 하길래 샀다.
    요즘 생선 안 먹은지도 오래된 거 같다. 오랜만에 불 앞에 서는날 오늘 내가 만든 음식은
    부드럽고 고소함이 가득한 생선까스이다.

     

     

     

     

    재료는 간단하다.
    재료 : 대구살, 소금, 밀가루, 계란 1개 푼 물, 빵가루.
    타르타르소스 : 마요네즈 4스푼, 양파 조금, 오이 조금, 청양고추 반개, 삶은 달걀 1개,
                        꿀 3/1스푼, 소금 한 꼬집.
    *1인 가구 레시피이며 계량은 큰 숟가락 기준이다.

     

     

     

     

     

    생선은 냉동되어있으면 해동후 앞뒤 소금과 후추로 밑간을 해준다.

     

     

     

     

     

    간이 될 동안 양파, 오이, 청양고추는 잘게 다져주며, 삶은 계란은 껍질을 제거 후
    노른자와 흰자를 분리한다.
    흰자는 잘게 잘라주며 노른자는 포크로 으깨어준다.

     

     

     

     

     

    마요네즈에 양파, 오이, 청양고추, 삶은 계란 다진 것을 넣고  꿀, 소금한 꼬집을 넣은 후
    잘 섞어준다.

     

     

     

     

     

    간이 어느 정도 된 대구살은 키친 타월로 물기를 제거 후
    1. 밀가루를 앞뒤 골고루 묻힌 후 2. 계란물을 입혀준다.
    3. 마지막으로 빵가루를 입혀준다.
    *빵가루를 입혀줄 땐 꾹꾹 눌러 주는 게 좋다.

     

     

     

     

     

    중불로 예열한 펜에 기름을 넉넉히 두른 후 앞뒤 노릇노릇 겉면만 익도로
    구워준다.

     

     

     

     

     

    기름을 입혀 초벌구이 한 생선까스는  에어프라이어에 넣고 180도 15분으로
    돌려준 후 타르타르소스를 곁들이면 완성이다.

     

     

     

     

     

    시식평 : 타르타르소스가 계란 노른자로 인해 색상이 약간 노랗게 되었지만 아삭아삭
    오이와 양파 식감으로 청량감도 있고 청양고추로 인해 매콤한 맛도 있어
    느끼하지 않아 좋다.
    흰살생선을 유난히 좋아하는데 안은 촉촉하게익어만족스럽다.

    부드러운 흰살생선과 홈메이드 타르타르소스가 참 잘 어울린다.

    학교 다닐 때 급식소에서 먹은 생선까스가 아직도 기억에 남아있다. 

    그 맛을 흉내 내진 못하지만 상큼한 소스와 부드럽고 고소한 생선까스는 누구에게나
    사랑받을 수 있을 거 같다.
    오늘 하루 흰살생선의 부드러움을 가득 느낀 김뽀의 소소한 끼는 대 성공이다.

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