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  • [소소한끼] 오징어 비빔국수
    일상/맛과멋 2020. 5. 19. 12:08

    오징어를 며칠 전에 드디어 구입을 했다. 오징어의 풍미는 낙지보다 좋으니
    맛있는 음식을 만들수 있을 것 같다.
    오늘 내가 만든 음식은 박막례할머니표 오징어 비빔국수이다.

     

     

     

     

    재료는 간단하다.
    재료 : 오징어1마리, 양파 반개, 당근 조금, 대파, 마늘 반 스푼 넘게, 청양고추 반개, 국수,
              간장 4스푼, 설탕 3/1스푼, 조미료(멸치다시다) 반 스푼, 고춧가루 2스푼, 고춧가루2스푼,후추톡톡
    *할머니의 레시피에서 내 기호대로 조금 조절했다.
    *계량은 큰 숟가락 기준이며, 1인 가구 레시피이다.

     

     

     

     

     

    오징어는 먹기 좋은 크기로 몸통, 다리 모두 잘라주며, 양파는 반달 모양으로 잘라준다.
    당근은 기본 썰기한다음 반으로 자른후 3등분 한다.
    대파는 어슷썰기 해주며 청양고추는 기본썰기 해준다.

     

     

     

     

     

    중 약불에 기름을 두르고 오징어를 넣은 후 간장을 넣어 오징어가 거의 익을 때까지
    볶아준다.

     

     

     

     

     

    양파와 당근을 넣고 야채가 익을 때까지 볶아준다.

     

     

     

     

     

    고춧가루, 다시다, 후춧가루를 넣고 재료와 잘 섞어준다.

     

     

     

     

     

    어느 정도 볶아졌을 때 마늘을 넣고 빠르게 볶아준다.

     

     

     

     

    마늘을 넣은 후 대파와 청양고추를 넣고 다시 한번 볶아주고 불을 끈다.

     

     

     

     

     

    냄비에 물이 끓으면 국수를 넣고  찬물을 부어가며  저어준다.

     

     

     

     

     

    국수가 익으면 찬물에서 비비듯 깨끗이 밀가루 기를 빼주듯이 씻은 후 채반에 옮겨

     물기를  빼고 그릇에 올리면 완성이다.

     

     

     

     

     

    시식평 : 담을 때 오징어볶음을 반을 담고 국수를 반을 담은 후 국수에는 참기름을
    뿌리고 깨소금도 넣었다. 역시 박막례 할머님의 요리 솜씨는 대단하다.
    맛있다. 매콤하고 알싸한 마늘향도 나며 오징어의 풍미도 좋았다.
    국수와 함께 비벼먹으니 정말 맛있다. 할머님의 요리가 내 입맛을 저격했다.
    나는 이거 자주 해 먹을 듯하다. 오징어도 아직 좀 남았고, 정말 내 취향저격이다.

    역시 맛있는 요리비법은
    따로 있는 게 아니다. 우리 주위에 있는 식재료들인 것 같다.
    김뽀의 소소한 끼는 오늘 박막례 할머님의 요리 레시피로 인해 더욱 풍요로워져 대성공이다.

     

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