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  • [소소한끼]비 오는 날 딱! 얼큰한 김치수제비
    일상/맛과멋 2020. 7. 10. 10:48

    아침부터 비가 세차게 내린다. 뜨끈하고 얼큰한 게 먹고 싶다.
    냉장고를 보니 요즘 잘 먹지 않았던 배추김치가 눈에 보인다.
    손 반죽하여 뜨끈하고 얼큰한 걸 만들어 먹을 수 있는 요리.  
    오늘 내가 만든 요리는 비 오는 날 딱! 얼큰한 김치수제비이다.

     

     

     

     

    재료는 간단하다.
    재료 : 밀가루, 배추김치, 양파, 호박, 대파, 청양고추 1개, 다시물 800ml,
            식용유 1스푼, 고춧가루 1스푼, 국간장 1스푼, 참기름 반 스푼, 소금한 꼬집, 후추 톡톡.
    *1인 가구 레시피이며, 계량은 큰 숟가락 기준이다.

     

     

     

     

     

    볼에 밀가루를 넣고 소금 한 꼬집과 식용유를 부은 후 물을 조금씩 부어가며 찰지게 반죽한다.
    *반죽이 무르지 않게 반죽하기 위해선 물을 조금씩 붓는다.

     

     

     

     

     

    반죽이 잘되었으면 비닐팩에 넣고 묶은 후 냉장고에서 1시간 숙성시켜준다.

     

     

     

     

     

    반죽이 숙성될 동안 양파는 반달 썰기 해주며 호박은 먹기 좋은 크기로 나박 썰기 해준다.
    대파는 어슷썰기 해주며 청양고추는 기본 썰기로 송송 썰어준다.

     

     

     

     

     

    냄비에 다시 육수를 붓고 김치를 넣어주며 센 불에서 끓여준다.

     

     

     

     

     

    끓기 시작하면 국간장을 넣어 간을 맞춰준다.
    *기호에 맞게 간을 하는 게 좋으며 부족한 간은 소금 간 해준다.

     

     

     

     

     

    숙성이 끝난 반죽은 손을 깨끗하게 씻은 후 얇게 펴서 뜯어준 후 냄비에 넣어준다.

     

     

     

     

     

    반죽이 반 정도 익으면 손질해놓은 야채를 넣고 끓여준다.

     

     

     

     

     

    야채가 어느 정도 익었을 때 불을 끈 후 참기름을 넣고 잘 저어 주면 완성이다.

    *기호에 맞게 후추를 추가해도 된다.

     

     

     

     

     

    시식평 : 김장배추김치가 들어가서 국물도 시원해지고 얼큰하다.
    직접 손 반죽한 수제비는 냉장고에서 숙성시키고 나니 정말 쫀득 해져서 씹으면 씹을수록
    맛있다. 밀가루 냄새 하나 안 나고 잘 익었고 수제비에 있는 김치와 야채를 함께 먹으니
    찰떡궁합이다. 비 오는 날 밖을 바라보며 김치 수제비 한 숟가락 먹는 거뿐인데 이렇게
    행복하다. 이런 소소한 행복이 내 식탁에 있다는 게 나를 가장 미소 짓게 만든다.
    비가 와도 미소가 가득한 김뽀의 소소한 끼, 대성공이다.

     

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