-
[소소한끼] 돼지 김치밥일상/맛과멋 2020. 6. 26. 10:00
모두의 냉장고 속에 있는 배추김치, 배추김치는 어떤 요리법 이어도
맛있게 먹을 수 있는 요리이다.
오늘은 배추김치로 간단하고 맛있는 밥을 한번 해보았다.
내가 만든 요리는 돼지 김치밥이다.재료는 간단하다.
재료 : 김치, 쌀 1컵, 물은 쌀 계량컵으로 1컵 반 넘게, 돼지고기. 김칫국물 작은 국자 1 국자
밑간 : 청주 2스푼, 마늘 반 스푼, 소금, 후추 톡톡.
양념장 : 간장 2스푼, 고춧가루 1스푼 반, 통깨 1스푼, 참기름 1스푼, 파조 금, 마늘 조금.
*1인 가구 레시피이며 계량은 큰 숟가락 기준, 쌀 계량컵, 김칫국물은 작은 국자이다.돼지고기와 김치는 송송 잘게 썰어주고 마늘은 빻아준다. 파는 잘게 잘라준다.
*돼지고기는 카레용이나 찌개용이 있으면 그대로 사용해도 된다. 필자는 길게 썰어져
있는 거여서 잘랐다.썰어놓은 돼지고기에 청주, 마늘, 소금, 후추 톡톡 넣고 잘 섞은 다음 10분간 재워둔다.
양념장 재료인 간장, 고춧가루, 통깨, 참기름, 파를 넣고 잘 섞어 준비해둔다.
냄비에 밥을 깔고 김칫국물을 먼저 부어준 후 계량 쌀 컵으로 물을 부어준다.
채워진 물 위에 송송 썰은 김치와 돼지고기 밑간 해둔걸 반반 깔아 놓은 후
뚜껑을 덮지 않고 중불에서 10~15분 끓여준다.10분이 지나면 불을 엄청 약하게 하여 뚜껑을 닫고 다시 10분 끓여준다.
밥을 한번 먹어보고 어느 정도 익으면 불은 약한 상태 그대로 두고 뚜껑을 닫고 5분간 뜸을
들여주면 완성이다.시식평 : 사실 이 음식은 TV에서도 나왔고 다른 티스토리 이웃분이 만드신 음식 중에
하나이다. 이북식 김치밥이라는 건데 재료도 간단하고 내가 좋아하는 솥밥이라서
만들어보았다. 김장김치의 맛과 돼지고기 육즙이 밥알 밥알 들어가 있어 윤기도 나고
솥밥이어서 밥도 촉촉하다.
돼지고기와 김치의 조합은 아는 맛이 무서운 법, 바로 그 맛이다. 비벼서 먹었을 때 심심한 맛이
좋으면 간장을 안 넣어도 되고, 조금 부족한 맛이면 간장을 뿌려 먹어도 된다.
집밥이 가장 맛있어질 때 그건 요리가 식탁을 채우고, 배도 채워지는 순간이 아닐까 싶다.
소소한 하지만 한 그릇 가득한 식탁도 내 배만큼 채워진 거 같다. 김뽀의 소소한 끼 대성공이다.'일상 > 맛과멋' 카테고리의 다른 글
[소소한끼] 스팸참치 마요덮밥 (83) 2020.06.28 [소소한끼] 고기감자조림 (83) 2020.06.27 [소소한끼] 가지피자 (98) 2020.06.25 [소소한끼] 중화 제육면 (94) 2020.06.24 [소소한끼] 바지락 콩나물밥 (93) 2020.06.23